Exercícios de ortografia com gabarito

Uma das maiores dificuldades dos estudantes é a ortografia. Não sei exatamente se é porque as palavras muitas vezes têm uma proximidade fonética muito grande ou se é por falta de estudo, mas de fato tenho visto cada vez com mais frequência, alunos de Ensino Médio cometendo erros que, eu diria, são de alfabetização. Por isso mesmo, preparar-se fazendo exercícios é a melhor maneira de verificar se você aprendeu bem o conteúdo. Faça estes exercícios de ortografia e, em seguida, aproveite para conferir nossos outros artigos e aprenda Português de força fácil.

São inúmeras as relações entre as palavras e sentidos que elas possuem dentro do processo de construção do texto.

Saber escrever é, na atualidade, um diferencial na busca por um emprego.

Dezenas de exercícios de ortografia

Para as perguntas de 01 a 17:

Assinale a alternativa em que todos os vocábulos estejam grafados corretamente:

01)   Xou CH:
a)   xingar, xisto, enxaqueca
b)   mochila, flexa, mexilhão
c)   cachumba, mecha, enchurrada
d)   encharcado, echertado, enxotado

02)   Eou I:
a)   femenino, sequer, periquito
b)   impecilho, mimeógrafo, digladiar
c)   intimorato, discrição privilégio
d)   penico, despêndio , selvícola

03)   Sou Z:
a)   ananás, logaz, vorás, lilaz
b)   maciez, altivez, pequenez, tez
c)   clareza, duqueza, princesa, rez
d)   guizo, granizo siso, rizo

04)   G ou J:
a)   sarjeta, argila
b)   pajem, monje
c)   tigela lage
d)  gesto, geito

05)   SS, C, Ç:
a)   massiço, sucinto
b)   à beça, craço
c)   procissão, pretencioso
d)   assessoria, possessão

06)   O ou U:
a)   muela, bulir, taboada
b)   borbulhar, mágoa, regurgitar
c)   cortume, goela, tabuleta
d)   entupir, tussir, polir

07)   Sou Z:
a)   rês, extaziar
b)   ourivez, cutizar
c)   bazar, azia
d)   induzir, tranzir

08)   Xou CH:
a)   michórdia, ancho
b)   archote, faxada
c)   tocha, coxilo
d)   xenofobia, chilique

9)   SS ou Ç:
a)   endosso, alvíssaras, grassar
b)   lassidão, palissada, massapê
c)   chalassa, escasso, massarico
d)   arruassa, obsessão, sossobrar

10)   Xou CH:
a)   chafariz, pixe pecha
b)   xeque, salsixa, esquixo
c)   xuxu, puxar, coxixar
d)   muxoxo, chispa, xangô

11)   G ou J:
a)   agiota, beringela, canjica
b)  jeito, algibeira, tigela
c)   estranjeiro, gorjeito, jibóia
d)   enjeitar, magestade, gíria

12)   Xou CH:
a)   flexa, bexiga, enxarcar
b)   mexerico, bruxelear, chilique
c)   faixa, xalé, chaminé
d)   charque, chachim, caximbo

13)   S ou Z:
a)   aridez, pesquizar, catalizar
b)   abalizado, escassez, clareza
c)   esperteza, hipnotisar, deslise
d)   atroz, obuz, paralização

14)   G ou J:
a)   monje tijela lojista ultraje
b)   anjinho, rijidez, angina jia
c)   herege, frege, pajé, jerimum
d)   rabujento, rigeza, goló, jesto

15)  Ortografia:
a)   ascensão, expontâneo, privilégio
b)   encher, enxame, froucho richa
c)   berinjela, traje, vagem, azia
d)   cincoenta, catorze, aziago, asa

16)   S, SS,Ç,C,SC:
a)   assédio, discente, suscinto
b)   oscilar, mesce, néscio, lascivo
c)   víscera, fascinar, discernir
d)   ascenção, ressuscitar, suscitar

17)  S ou Z:
a)  atrazo, paralizar, reprezália
b)  balisa, bazar, aprazível, frizo
c)  apoteoze, briza, gaze, griz
d)  espezinhar, cerzir, proeza, paz

Respostas dos exercícios sobre Ortografia:

01. A, 02. C, 03. B, 04. A, 05. D, 06. B, 07. C, 08. D, 09. A, 10. D, 11. B, 12. B, 13. B, 14. C, 15. C, 16. C, 17. D

 

Exercícios de ortografia com gabarito
4.1 (82.19%) 64 votes

15 comentários

  1. Patricia Leandro

    11) G ou J:
    a) agiota, beringela, canjica
    b) jeito, algibeira, tigela
    c) estranjeiro, gorjeito, jibóia
    d) enjeitar, magestade, gíria

    Nesta questão a letra A e B estão corretas, embora o gabarito diga que é a letra B.

  2. No ”xou CH” Esta errado como nos demais deve ser ”X ou Ch’ com esapaço após o ”X” Assim como ”Sou Z” Deve ter espaço após o ”S” ficando ”S ou Z”

  3. palavra flexa nao existe, existe flecha.

    • A palavra flexa existe, o x deve ser pronunciado como cs. Flexa é um adjetivo, sendo a forma feminina do adjetivo flexo, sinônimo de dobrado, flexível e arqueável. Indica algo que sofreu flexão ou que se pode dobrar. É, contudo, um adjetivo pouco usado.

  4. ENXAQUECA COM CH???? DESDE QUANDO???

  5. questão 4

    alternativas A e C

    as duas alternativas estão corretas, só a C q não tem virgula

  6. A primeira questão tem duas alternativas certas A e B.

    • Na primeira questão não tem duas respostas certas porque é flecha e não flexa.

    • flexão é com x mas flecha é ch por isso a letra A é a certa..

    • A LETRA (A) NÃO PODE ESTÁ CORRETA PORQUE SE ESCREVE: enCHAqueca, com CH E NÃO COM X.

      • A PRIMEIRA QUESTÃO NÃO TEM DUA ALTERNATIVAS CORRETAS.
        NA ALTERNATIVA A- ENCHAQUECA ESTÁ CO X E SE ESCREVE COM CH;
        NA ALTERNATIVA B- FLECHA ESTÁ COM X E SE ESCREVE COM CH;
        NA ALTERNATIVA D- A PALAVRA CORRETA É ENXERTADO E NÃO ECHERTADO, ASSIM A ÚNICA ALTERNATIVA CORRETA É A LETRA C.

      • NA PRIMEIRA QUESTÃO:
        NA ALTERNATIVA A- ENCHAQUECA ESTÁ CO X E SE ESCREVE COM CH;
        NA ALTERNATIVA B- FLECHA ESTÁ COM X E SE ESCREVE COM CH;
        NA ALTERNATIVA D- A PALAVRA CORRETA É ENXERTADO E NÃO ECHERTADO, ASSIM A ÚNICA ALTERNATIVA CORRETA É A LETRA C.

      • Na primeira questão a alternativa certa é a A. Palavras com sílabas inicial EN se escreve com X. Exceto: encher, preencher etc…

      • lord do gelo

        enxaqueca mudo com a nova ortografia se não me engano

    • Verônica somente a alternativa A
      Xingar, Xisto, enxaqueca

      A alternativa b está errada…..mochila ok…….flexa é com ch fleCHa …..mexilhão ok

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Required fields are marked *

*