Exercícios de fonética e fonologia com gabarito

Fazer exercícios é a única e melhor forma de aprender. Há sistemas de ensino espalhados no Brasil que propagam entre seus alunos a ideia de que aula dada é aula estudada. E é isso mesmo. Pensando neste aspecto do ensino, trazemos algumas questões interessantes de Língua Portuguesa enfocando a fonética e a fonologia. A única ressalva que faço é de que as questões de acentuação ainda estão grafadas segundo a ortografia corrente antes do acordo ortográfico.

Classe de palavras mais abundante, exerce a função de núcleo dos sintagmas nominais.
Classe de palavras mais abundante, exerce a função de núcleo dos sintagmas nominais.

Questões de Fonética e Fonologia com gabarito

1-  De acordo com a separação silábica, qual o grupo de palavras abaixo que está totalmente correto?
a)  as-as-ssi-na-da, chei-ro, ma-de-i-ra
b)  pers-pi-caz, fel-ds-pa-to, des-cer
c)  a-vi-so, mi-nha, in-fân-cia
d)  per-spi-caz, em-pa-pa-da, pa-i-nei-ra
e)  extra-or-di-ná-rio, ve-lha, fel-ds-pa-to

2- Classificou-se, corretamente, o grupo vocálico da palavra dada em:
a)  caótico – ditongo decrescente
b)  cardeal – ditongo crescente
c)  estóico – ditongo crescente
d)  filosofia – hiato
e)  pequei – tritongo

3-  Devem ser acentuadas todas as palavras da opção:
a) taxi – hifen – gas
b)  ritmo – amor – lapis
c)  chines – ruim – jovem
d) juriti – gratis – traz
e)  açucar – abacaxi – molestia

4- A única alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente é:
a)  preto – orgão – seres
b)  atras – medo – garoa
c)  item – nuvem – erro
d) juri – governo -odio
e) tatu – cores – carater

PUBLICIDADE

5-  Em que conjunto a letra x apresenta o mesmo valor fonético?
a)  exame- exíguo- xale- exceção
b)  exilar- exorbitar- próximo- excêntrico
c)  sexo- tóxico- axilas- nexo
d)  exalar- exonerar- queixa- hexacampeão
e) trouxe- texto- sintaxe- léxico

6- Assinale a alternativa em que há erro de acentuação gráfica:
a)  apóiam – obliqúe – averigúe
b)  inexcedível – influí – enjôo
c)  cauím – egoísta – contêm
d)  órgão – estréiam – saúva
e)  concluí – além-túmulo – médium

7- Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:
1.  Cada qual faz como melhor lhe……………
2.  O que………….estes frascos?
3.  Neste momento os teóricos……………..os conceitos.
4.  Eles…………..a casa do necessário.

a)  convém – contêm – revêem – provêem
b)  convém – contém – revêem – provém
c)  convém – contém – revêm – provém
d)  convêm – contém – revêem – provêem
e)  convêm – contêm – revêem – provêem

8- Assinale a opção cujas palavras seguem a mesma regra de acentuação:
a)  atrás – haverá – também – após
b)  insônia – nível – pólen – película
c)  pés – lá – já – troféu
d)  centímetros – escrúpulos – fósseis
e)  para – táxi – fácil – tirá-lo

PUBLICIDADE

9- As palavras após e órgãos são acentuadas por serem, respectivamente:
a)  Paroxítona terminada em s e proparoxítona.
b)  Oxítona terminada em o e paroxítona terminada em ditongo.
c)  Proparoxítona e paroxítona terminada em s.
d)  Monossílabo tônico e oxítona terminada em o seguido de s.
e)  Proparoxítona e proparoxítona.

10- Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos:
a)  paletó – avô – pajé – café – jiló
b)  parabéns – vêm – hífen – saí – oásis
c) vovô – capilé – Paraná – lápis – régua
d)  amém – amável – filó – porém – além
e)  caí – aí – ímã – ipê – abricó

11- Todos os vocábulos devem ser acentuados graficamente em:
a)  benção, recem, juriti
b)  boemia, rubrica, maquinaria
c)  especime, retem, crisantemo
d)  erudito, atribuia, consul
e)  gratuito, interim, textil

12- A única série de palavras corretamente acentuadas é:
a)  hieróglifo – javanês – linguística – urutú
b)  sósia – dá-lo – órgão – vêzes
c)  gás – pôde – fusível – retrós
d) jibóia – viés – fa-lo-á – construí-lo
e)  cajá – hás – vácuo – púdico

13- Aponte a única série em que pelo menos um vocábulo apresenta erro no que diz respeito à acentuação gráfica:
a)  pegada – sinoníma
b)  êxodo – aperfeiçoe
c)  álbuns – atraí-lo
d)  ritmo – itens
e)  redimí-la – grátis

PUBLICIDADE

14- A frase em que todas as palavras estão corretas quanto à acentuação gráfica é:
a) Apaziguemos os ânimos intranquilos.
b) A frequência dos alunos em sala de aula é indispensável a uma boa avaliação.
c) A contiguidade de suas atitudes retilíneas conduzí-lo-á ao objetivo proposto.
d)  Cinquenta delinquentes destruíram o armazém.

15- Assinale o vocábulo que perde o acento gráfico no plural:
a)  próton
b)  móvel
c) fóssil
d) cônsul
e) caráter

16- Indique a única alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada graficamente:
a)  lapis – canoa – abacaxi – jovens
b)  ruim – sozinho – aquele – traiu
c)  saudade – onix – grau – orquidea
d) voo – legua – assim – tenis

17-  Dadas as palavras:
1)  apóiam
2)  baínha
3)  abençoo

constatamos que está (estão) corretamente grafadas (s):
a)  apenas a palavra n°. 1.
b) Apenas a palavra n°. 2.
c) Apenas a palavra n°. 3.
d) todas as palavras.
e) N.D.A.

PUBLICIDADE

18- As silabadas, ou erros de prosódia, são frequentes no uso da língua. Indique a alternativa onde não ocorre nenhuma silabada:
a)  Eis aí um prototipo de rúbricas de um homem vaidoso.
b)  Para mim a humanidade está dividida em duas metades: a dos filântropos e a dos misantropos.
c)  Os arquétipos de iberos são mais pudicos que se pensa.
d)  Nesse interim chegou o médico com a contagem de leucócitos e o resultado da cultura de lêvedos.
e) Ávaro de informações, segui todas as pegadas do éfebo.

19- Assinale o item cujas palavras são acentuadas em função das regras que justificam os acentos das palavras miúdos e vários:
a) ínterim – mártir
b)  egoísmo – frequência
c)  saudável – tórax
d) crônico – três
e) ninguém – vôo

20- Assinale o grupo de vocábulos em que todos são acentuados por causa do hiato:
a)  Escocia – Suiça – Haiti – Suecia
b)  Itauna – Grajau – Ilheus – Guaiba
c)  Desagua – influiram – traiste – traimos
d)  Saudo – distraiste – proibira – cairam
e)  Uisque – cafeina – saude – balaustre

21- O x foi empregado incorretamente em:
a) enxada, feixe, ameixa
b)enxame, enxugar, lixa
c)xale, bruxa, mexerica
d)xampu, xícara, graxa
e)xaranga, xuxu,xarque

22- Todas as palavras estão grafadas corretamente em:
a)  rabujice, espontâneo, frieza
b)  refúgio, obsessão, vazilha
c)ultraje, revés, cortezia
d) trajetória, esvaziar, análise
e)  gorjeta, pesquisa, franqueza

23- Ambas as palavras estão grafadas incorretamente em:
a)  capitalizar, catalizar
b)  agonisar, batisar
c)  improvisar, anarquisar
d)  modernizar, concretizar
e)  oficializar, repizar

24- Assinale a opção em que ocorra palavra grafada incorretamente:
a) Ao improvisar o discurso, ressurgiram as ameaças.
b)  Sua estupidez foi tanta que esvaziou a sala.
c)  Nossa abstenção propiciou a legalização do jogo.
d)  Não houve concessão. Exigiram a rescisão do contrato.
e) Verdadeiramente não analizei as pesquisas recebidas.

Veja abaixo o gabarito das questões de Fonética e Fonologia que propusemos acima.

1-C, 2- B, 3-A, 4-C, 5-C, 6-C, 7-A, 8-A, 9- B, 10-A,11-C, 12-C,
13-E, 14- B, 15-E, 16-B, 17-A, 18-C, 19- B, 20- E, 21-E, 22-E, 23-B, 24-E

12 Comentários


  1. cardeal – ditongo crescente ???
    Na palavra CARDEAL temos um ditongo decrescente e não crescente, pois temos na sílaba AL uma vogal e uma semivogal, onde o A, por excelência, será sempre vogal; já o L com som de W, uma semivogal. Portanto, quando há o encontro de uma vogal (som mais forte) com uma semivogal (som mais fraco) temos um ditongo decrescente.

    Responder

    1. Mas cardeal não é um hiato? Se separa car-de-al, vogais em sílabas diferentes, se fosse ditongo (seja crescente ou decrescente) as vogais deveriam estar na mesma sílaba.
      No caso, pra mim, é a letra D.

      Responder

  2. Na sua segunda questão a resposta no gabarito está incorreta, pois além da palavra Cardeal ser um ditongo decrescente, a resposta correta seria a letra E – Pequei, pois é um tritongo, duas semivogais (I, U) e uma vogal (E).

    Responder

    1. Separa-se car-de-al, portanto não há ditongo pois trata-se de hiato. A letra E é a resposta mais adequada.

      Responder

      1. Tritongo é o encontro de duas semivogais mais uma vogal na mesma sílaba, portando a letra E é tritongo, pois a palavra Pequei – o U e o I – são semivogais e o E – é uma vogal. Resposta – Letra= E.

        Responder

  3. DEIXE de usar o acento circunflexo sobre o -E- e o -O- tônicos de palavras paroxítonas terminadas em -EEM, -OO, -OOS: creem, deem, descreem, leem, preveem, releem, reveem (verbo rever), veem (verbo ver), abençoo, abotoo,

    Responder

  4. Aguardando um veredito do professor corrigindo a segunda questão. Eu acho que as alternativas D e E estão corretas. Porquê “filosofia” é hiato e “pequei” é tritongo.

    Responder

    1. Concordo com você na alternativa (D), porém a alternativa (E) creio que se trata de um dígrafo.

      Responder

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

dez + doze =